辛さで
しぼる

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辛さが人類を幸せにする!? スパイスのパワーに迫る!

Vol.4 辛さが人類を幸せにする!?
スパイスのパワーに迫る!

辛さ旨味のシーソーゲーム
しあわせの激辛「チキンカレー」

激辛で「幸せ」ってどういうこと🤔❓果たして辛さで人は本当に幸せになるのか?辛メーターが調査調査🏃💨のVol.4です。

開発担当者の涙ぐましい努力……💪

麻婆豆腐の開発担当である籏さんがおすすめしていたカレーの開発担当者・図師奈緒子(ずし・なおこ)さんも、なんと入社2年目で初めて抜擢されたとのこと😲 「若い感覚を生かしたい」という、今回のプロジェクトにかけるハウス食品の情熱を感じます✨

図師さん、よろしくお願いします!
図師さん、よろしくお願いします!
辛メーター

カレー、すごく振り切った辛さでしたね。「レトルトでこれはすごい」と辛メーター内でも評判でした。

3.25KMの激辛チキンカレー
3.25KMの激辛チキンカレー

辛メーターでは「3.25KM」という結果が出た「しあわせの激辛 カレー」。これはかなり高い値です。かなりの刺激で、さぞ辛いもの好きが作ったのかと思いきや……。

👩‍🔬

実は、辛いものは今までそんなに食べたことがなくて……。

辛メーター

えっ🤯それであの辛さを!?

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なので、開発中はこれが欠かせませんでした。

その手に握られているものは……
その手に握られているものは……
辛メーター

ラッシー!激辛ラバーには欠かせないお助けアイテムですね🍼🐮🍼

👩‍🔬

先輩から「辛いものを食べるときは、乳製品と一緒だと辛さが和らぐ」と聞きまして……。飲食店に行ったり、お取り寄せしたりと「激辛」と名の付くものをいろいろ食べて辛さを研究していたので、毎日のように飲んでいました。

辛メーター

このカレーは図師さんの努力の結晶なんですね😭

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ええ、でも、辛いものが得意じゃないからこそ辛さだけに走らずに客観的に研究できたんじゃないかとも思っています!

辛メーター

うぅ……拍手!

でました、「企業秘密です」

図師さんが奮闘の末に完成させたカレー🍛見事なまでに激辛に仕上がってはいますが、いったいどこに「幸せ」のスパイスが眠っているのか❓探っていきます🎤

辛メーター

今回は一味、韓国唐辛子、焙煎唐辛子、ハバネロの4種を使ったと聞きました。

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はい。後を引く辛さになるよう、コショウも隠し味に使っています。

辛メーター

そのほかのスパイスはどんなものを?

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唐辛子の辛さに負けないようにクミンはしっかりめに入れました。詳しくは企業秘密なのですが……。

ちょっと遠慮がちに「企業秘密なので……」とつぶやく図師さん
ちょっと遠慮がちに「企業秘密なので……」とつぶやく図師さん
辛メーター

でました。もはや伝家の宝刀。つくづく企業秘密が好きなハウス食品さん。

スパイスと野菜も盛り盛り
スパイスと野菜も盛り盛り

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すみません。でも、スパイスに関するノウハウは、私たちにとって競争力の源泉ですから。

辛メーター

ですよね😅

辛さと旨味のバランスを支えたのは……!?

辛メーター

でも、もう少しヒントをください!

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はい。今回の開発ではスパイスを加熱する時間や配合の順番を計算して、最もスパイスの香りが出るような手法で作っています。ただ、最初のうちは辛いだけのカレーになってしまって「辛さは十分だけど、旨みが足りない」っていう指摘をたくさん受けたんです。それで旨みを増やすと、今度は「辛みが足りなくなった」という声があがって、辛さと旨味のバランスには苦労しました。

旨味のバランスよし
旨味のバランスよし
チキン、ゴロゴロっと
チキン、ゴロゴロっと
辛メーター

突破口は何だったんでしょうか。

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タマネギとトマトです。「口に入れた瞬間は甘味を感じるけど、後からじわじわと辛くなる」という味の設計にするために、食感も風味も異なる野菜を入れてみたら理想の味に近づきました。

辛メーター

ひと口目は「あれ、意外といけるぞ……?」と思わせておきながら後から「きた~😵」となる辛さはそうやって出来上がったわけですね。でも、そのおかげで「美味しい!」→「辛い!」→「もっと食べてみよう!」のサイクルが完成されています。

食べてくれる人の顔を想像しながら……
食べてくれる人の顔を想像しながら……

甘みのポイントは2種のチャツネ

山本教授によるとβ-エンドルフィンを出すには「美味しい」と感じることが必須条件とのことでした。つまり図師さんが「後からじわじわ辛くなる」設計にしたのは、まさに「幸せ」につながっていたというわけですね🙌✨

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あとは、マンゴーとタマネギのチャツネも入れて深い甘みを出しています。

辛メーター

ちょっとインドカレーっぽさを感じるのはそこか~。

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なので、ごはんはもちろんですがナンと一緒に食べるのもおすすめです。

甘みがあるのでナンとラッシーもオススメ!
甘みがあるのでナンとラッシーもオススメ!
辛メーター

ナンですか! 家で準備するのはハードル高そうだな。

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ハウス食品からはナンミックスも出ていますのでぜひ合わせて楽しんでもらえたら!あとはラッシーも忘れずに準備してください(笑)。

「ハウス食品からは、牛乳と混ぜて作るラッシーも販売しています!」
「ハウス食品からは、牛乳と混ぜて作るラッシーも販売しています!」
辛メーター

突然の宣伝!図師さん、ちゃっかりしてるな~😎ところで、研究を通して辛いものは得意になりましたか?

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「激辛」と謳う料理を見つけたらチャレンジしてみようという気持ちは沸くようになりました。でもまだまだ“辛初心者”なので、今回の「しあわせの激辛」シリーズでいくと、パスタソースの辛ボナーラが唯一、何とか食べられる辛さ💦ですね。

乳製品を片手に来る日も来る日も激辛と向かい合った図師さん。その努力を想像すると、より一層味わって食べたくなります🍛 次回は図師さんお気に入りの辛ボナーラを紹介します💨

甘みが絶妙な激辛3.25KMのチキンカレー
甘みが絶妙な激辛3.25KMのチキンカレー
3.25KMはCoCo壱の2辛より辛いぞ!(※2020.12.16日現在)
3.25KMはCoCo壱の2辛より辛いぞ!(※2020.12.16日現在)
Vol.5 未知の味に挑戦しあわせの激辛「辛ボナーラ」

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